ハンバーグの焼くプロセス:シェア

(休日モード)

元ミート担当として、思わず反応してしまいました。

■lifehacker「新常識?! 「つぶしハンバーグ」をカリッとおいしく焼く3つのポイント」
http://www.lifehacker.jp/2012/09/120922smashburgers.html


これ、某マクドナルドでは「シェア」と呼び、基本的な製造プロセスです。

正確には、「つぶす」のではなく、焦げ目を付けて肉汁を閉じ込めるため、ミートを鉄板に置いてから20秒後に「ジュ~…」と、3~4秒ほど専用のヘラで押しつける作業。肉汁が出てしまうまで、つぶしてはダメです。

ちなみに、その後、55秒後にターン(肉を裏返す)し、塩コショウした後、105秒後に鉄板からバンズに移す、だったかな…

なお、これは数十年前のレシピ。現在は、少し変わっているんでしょうね(遠い目)



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「生涯一コンサルタント」として、ダウンシフトしながら、人生晩年を迷走中です。

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